Edukasi Penyiapan Dokumen Sertifikasi CHSE di Wisata Kampoeng Lawas Maspati - Friska Ayu; Hutapea, Octavianus; Mardhotilla, Rachma Rizqina; Sunaryo, Merry (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang berdampak akibat pandemic. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memiliki upaya untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke lokasi melalui upaya pemberian sertifikasi terhadap pelayanan kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan/ Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability (CHSE). Akan tetapi belum semua sektor usaha pariwisata sadar akan pentingnya penerapan sertifikasi CHSE dan dampak positif yang diberikan. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi penyiapan dokumen CHSE sebagai salah satu upaya untuk memperoleh sertifikasi CHSE dari Kemenparekraf Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan dengan metode ceramah tanya jawab dengan sasaran adalah pengurus kampoeng lawas mespati sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan PkM mendapatkan respon yang sangat baik dari para pengurus kampoeng lawas, hal ini dapat dilihat dari jawaban masyarakat sebelum dan setelah dilakukan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan terhadap jenis dokumen dan tujuan dokumen, sehingga dapat disimpulkan bahwa informasi yang diberikan telah diterima dengan sangat baik oleh para pengurus kampoeng lawas maspati.