PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH BAGI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAHURIPAN KOTA TASIKMALAYA - Meri Meri (Universitas Bakti Tunas Husada, 2020)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki prevalensi anemia. Dampak dari anemia tersebut akan menyebabkan masalah seperti berat badan lahir rendah, gangguan tumbuh kembang bayi, penurunan kualitas sumberdaya manusia dan produktivitas kerja ibu hamil. Pemeriksaan golongan darah merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk persiapan transfusi jika ibu hamil mengalami kekurangan darah dalam kondisi yang berat. Luaran yang diharapkan adalah bertambahnya pengetahuan ibu hamil mengenai jenis golongan darah serta diketahuinya jenis golongan darah pada ibu hamil. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah ibu-ibu hamil yang berada diwilayah kerja puskesmas Kahuripan kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Metode pelaksanaan meliputi perijinan dari institusi kepada Puskesmas yang berada di wilayah kerja kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya, berkoordinasi dengan ibu kader serta persiapan alat dan bahan untuk pemeriksaan golongan darah. Pemeriksaan meliputi golongan darah A, B, O dan AB. Hasil pemeriksaan pada ibu hamil yang bergolongan darah A, B, O dan AB masing-masing secara berurutan yaitu 21%, 29%, 36% dan 14%.