PEMBENTUKAN POSBINDU PTM SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DI WILAYAH KERJA PKM TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Ida Rosdiana; Yanti Cahyati; Novi Indriani (Universitas Bakti Tunas Husada, 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Pada saat dimana penyakit menular masih merupakan masalah kesehatan penting, dalam waktu yang bersamaan morbiditas dan mortalitas PTM juga semakin meningkat sehingga menjadi beban ganda dalam pelayanan kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam melakukan upaya pencegahan penyakit tidak menular. Target yang ingin dicapai adalah para kader kesehatan dan masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mencegah terjadinya PTM. Metode yang digunakan adalah dengan cara melakukan pelatihan kader; deteksi PTM pada masyarakat oleh para kader dan penyuluhan kesehatan pada masyarakat. Pada saat pelatihan kader diberikan soal pre tes pada awal pertemuan dan post tes pada akhir pertemuan sebagai evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan. Sarana dan prasarana yang digunakan proyektor, laptop, poster dan leaflet. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan kader tentang PTM dan terbentuknya kader posbindu PTM.