BANTUAN APD DALAM PENANGANAN WABAH PANDEMI COVID 19 - Wawan rismawan; Eli Kurniasih; Anih Kurnia; Asep Robby; Chita Widia; Enok Nurliawati; Etty Komariah; Evi Irmayanti; Soni Hersoni; Teti Agustin; Yayah Syafariah (Universitas Bakti Tunas Husada, 2020)
Penambahan pasien terpapar Covid-19 (corona virus 2019–2020) terus meningkat, dari 34 provinsi, 485 kabupaten/ kota, jumlah terkofirmasi 149.408, jumlah yang sembuh 102.991 dan meninggal6.500. APD bagi para tenaga kesehatan mengalami kekurangan dimana-mana di seluruh Indonesia. Tenaga kesehatan terpapar covid-19 yang meninggal terus bertambah. Pengabdian kepada masyarakat tentang pemberian APD kepada fasilitas pelayanan kesehatan RS dan Puskesmas ini untuk mencegah semakin bertambahnya tenaga kesehatan yang terpapar Covid-19. Metode survey dengan teknik wawancara dan observasi, telah diberikan APD sesuai kebutuhan para tenaga kesehatan yang berada di 4 RS dan 7 Puskesmas. APD yang telah diberikan terdiri dari masker, face shield, goggle, overall/ heavy duty apron, sarung tangan, tutup kepala, sepatu boot dan minuman untuk daya tahan tubuh madu dan habatusauda.