GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR FISIOLOGIS PADA MAHASISWA PENGGUNA VAPE - Chita Widia (Universitas Bakti Tunas Husada, 2020)
Kebutuhan fisiologis adalah kebutuhan untuk mempertahankan kehidupan atau kelangsungan hidup yang harus dipenuhi terlebih dahulu sebelum kebutuhan yang lain. Kebutuhan fisiologis meliputi oksigen, cairan dan elektrolit, nutrisi, eliminasi, istirahat tidur, pengaturan suhu tubuh dan seksual.Vape adalah suatu jenis penghantar nikotin elektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemenuhan Kebutuhan Dasar Fisiologis Pada Mahasiswa Pengguna Vape. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jumlah responden sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukan kebutuhan tidur 75% tidak terpenuhi, kebutuhan oksigenisasi 35% tidak terpenuhi, kebutuhan nutrisi 40% tidak terpenuhi, kebutuhan eliminasi 5% tidak terpenuhi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi untuk memilih gaya hidup yang sehat dan tidak merokok dalam bentuk apapun. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian terhadap masyarakat luas dengan berbagai usia yang menggunakan vape.