PENYULUHAN DAN PELATIHAN KADER KESEHATAN TENTANG PEMBUATAN SABUN CAIR CUCI TANGAN DI KELURAHAN KARIKIL MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA - Rochmanah Suhartati; Lilis Tuslinah; Wawan Rismawan (Universitas Bakti Tunas Husada, 2021)
Pandemi Covid 19 menuntut masyarakat menerapkan adaptasi kebiasaan baru, salahsatunya mencuci tangan menggunakan sabun. Kebutuhan sabun cuci tangan menjadi meningkat serta masyarakat memerlukan lebih banyak persediaan sabun untuk kebutuhan memutus rantai penularan Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan melalui pelatihan pembuatan sabun cair cuci tangan, kepada kader kesehatan di wilayah kerja puskesmas Karikil Mangkubumi Kota Tasikmalaya, dengan harapan dapat membantu kader kesehatan untuk membuat antiseptik praktis dan ekonomis untuk memutus rantai penyebaran penyakit Covid 19. Metoda yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat berupa penyuluhan pentingnya mencuci tangan dengan sabun serta demonstrasi pembuatan sabun cair cuci tangan kepada kader kesehatan di wilayah kerja puskesmas Karikil Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Kader kesehatan yang mengikuti kegiatan ini memahami pentingnya mencuci tangan dengan sabun serta meningkat pengetahuannya tentang cara pembuatan sabun dan dapat mendemonstrasikan kembali cara pembuatan sabun cair cuci tangan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan adanya peningkatan pengetahuan diketahui melalui post test (soal sama dengan pre test) dengan hasil peningkatan pengetahuan sebesar 100% dengan kategori cukup sebanyak 18%, baik 36% dan baik sekali 45%. Kesimpulan, kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun dan cara pembuatan sabun cair cuci tangan dalam upaya memutus rantai penyebaran penyakit Covid-19.