PERENCANAAN PRODUKSI AGREGAT DALAM MENGANTISIPASI FLUKTUASI PERMINTAAN DAN MEMINIMALKAN BIAYA - Azizah, Nur; Awal, Jumadil; Hanafie, Ahmad; Andrie, Andrie (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
Perencanaan agregat merupakan perencanaan kegiatan operasional jangka menengah yang memberikan tingkat output agar sesuai dengan tingkat permintaan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian untuk mengetahui metode yang digunakan perusahaan dan membandingkan metode yang peneliti usulkan.Adapun Metode yang digunakan yaitu metode peramalan, metode Trend dan Exponensiaal Smoothing, Metode perhitungan EOQ (Economy Order Quantity) dan ROP (Re Order Point). Data yang diperoleh dari perhitungan EOQ untuk membandingkan hasil data Trend (11.711 kg) dan peramalan Exponensial Smoothing (11.111 kg). Dari hasil penelitian ini dapat dsimpulkan bahwa peneliti mampu membandingkan metode peramalan yang perusahaan gunakan dan metode yang peneliti usulkan.