IDENTIFIKASI KALIMAT SITASI MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE SUPPORT VECTOR MACHINE DAN FEATURE SELECTION - Raynaldi Fatih Amanullah; Ema Utami; Andi Sunyoto (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2019)
Jurnal ilmiah merupakan suatu karya ilmiah yang diterbitkan secara berkala oleh suatu organisasi atau institusi, kecerobohan penulisan dalam karya ilmiah dapat dianggap sebagai bentuk plagiarisme. Sehingga penulisan sitasi dalam karya ilmiah penting untuk diperhatikan, karena sitasi mampu memberikan pengakuan sumber acuan. Metode yang digunakan ialah Support Vector Machine (SVM) dan juga TF-IDF. Adapun dataset yang digunakan ialah CL-SciSumm 2018, yang selanjutnya diseleksi menggunakan TF-IDF guna mengurangi jumlah dimensi suatu dokumen, sehinga data lebih mudah diolah menggunakan SVM. Dari hasil klasifikasi kemudian dianalisa tingkat akurasi atau ketepatan dalam melakukan identifikasi dengan menggunakan skema k-Fold Cross Validation. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan TF-IDF mampu mendukung metode SVM dalam melakukan identifikasi kalimat sitasi pada dokumen jurnal ilmiah dengan nilai akurasi dan f-measure sebesar 0,52 dan 0,66 dengan nilai k = 5, dari hasil tersebut terjadi kenaikan akurasi sebesar 0,04 dan f-measure sebesar 0,16.