PENGEMBANGAN MODEL RENCANA STRATEGI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Puguh Jayadi; Melgisaputra Dwi Nanda; Puji Sarwono (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2019)
Semakin banyaknya kompetisi didunia bisnis dan sejalan dengan berkembangnya teknologi informasi, mulai banyak unit usaha yang mengembangkan tujuan bisnisnya dengan bantuan Teknologi Informasi (TI). Dukungan TI pada bisnis tidak hanya pada penggunaan infrastruktur hardware atau software, namun juga dengan framework dalam tata kelola TI khususnya rencana strategi TI. Beberapa framework atau petunjuk dalam rencana strategi TI dikembangkan begitu lengkap dan kompleks karena ditujukan untuk perusahaan besar dalam mencapai tujuan bisnisnya dengan memanfaatkan TI. Namun cakupan framework tata kelola TI yang sudah ada terlalu besar dari segi persiapan maupun penerapannya serta terlalu kompleks jika harus digunakan pada unit bisnis kecil seperti UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Penelitian yang akan dilakukan adalah mengembangkan suatu model perencanaan strategi TI berangkat dari hasil penelitian sebelumnya. Model yang dikembangkan dapat diimplementasikan dengan memprioritaskan pada faktor penentu (core factor) dan faktor sekunder (faktor pendukung) sehingga memudahkan dalam menyesuaikan dengan kondisi, keadaan dan ukuran bisnis kecil (UMKM).