Penerapan Metode Radius, Haversine Formula dan Direction pada Sistem Pencarian Kios Penyedia Produk Pertanian Terdekat - Rendi Virgian Fajaryantoro; Ferry Wahyu Wibowo; Adri Priadana (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2020)
Indonesia merupakan negara agraris yang mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber mata pencaharian. Usaha untuk meningkatkan produksi pertanian dipengaruhi oleh banyak faktor. Akan tetapi ada beberapa faktor yang sangat tergantung pada upaya yang dilakukan oleh sumber daya manusia, diantaranya penerapan tata cara budidaya yang benar, cara panen yang tepat dan pengolahan pasca panen. Dalam penyebaran informasi baik produk pertanian terkait ataupun lokasi kios masih belum maksimal sehingga dapat menghambat produktivitas pelaku pertanian. Banyaknya kios pertanian serta penyebaran produk yang belum merata membuat bingung petani untuk mencari informasi lokasi kios serta produk yang apa saja yang dijualnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem yang daapt memudahkan pecarian informasi kios pada lokasi terdekat. Penelitian ini memanfaatkan metode radius, harversine formula, dan direction untuk melakukan pencarian. Berdasarkan dari hasil pengujian, sistem ini mampu mencari dan menampilkan informasi kios terdekat berdasarkan produk pertanian yang dijual oleh kios tersebut. Metode radius, harversine formula, dan direction yang diterapkan pada sistem pencarian pada penelitian ini telah berhasil diterapakan dimana menghasilkan nilai akurasi sebesar 100%.