Identifikasi Peran Hero DOTA2 Menggunakan Social Network Analysis - Sylvert Tahalea (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antar hero dan menemukan peran hero dalam permainan online DOTA2. Banyaknya hero dengan atribut berbeda akan menghasilkan kombinasi dan sinergi yang berbeda. Sehingga hubungan antar hero maupun peran hero dalam pertandingan profesional DOTA2 merupakan hal yang penting untuk diidentifikasi karena hal tersebut berpengaruh terhadap jalannya pertandingan hingga hasil pertandingan. Kedua hal tersebut dapat diidentifikasi menggunakan analisis jaringan sosial dengan menggunakan banyaknya pertandingan yang dilakukan bersama sebagai hubungan yang terjadi diantara hero-hero tersebut. Hubungan antar hero kemudian dianggap sebagai edge dan hero dianggap sebagai node. Ada 17.778 data pertandingan profesional yang digunakan dalam penelitian yang kemudian diproses menggunakan pengukuran degree centrality untuk melihat popularitas hero, betweenness centrality untuk melihat peran sebagai penghubung, dan closeness centrality untuk melihat kedekatan hero dengan hero lainnya. Analisis dilakukan pada jaringan utuh dan jaringan menang untuk dilihat peran hero-hero tersebut pada kondisi normal dan kondisi menang. Hasil yang diperoleh dari kedua jaringan tersebut sangat berbeda, dimana pada jaringan utuh terlihat hero yang memiliki degree centrality atau popular juga bertindak sebagai penghubung maupun memiliki kedekatan yang baik dengan hero-hero lainnya. Tetapi hal tersebut tidak berlaku pada jaringan menang, dimana hero yang popular berbeda dengan hero penghubung dan hero yang memiliki kedekatan yang baik dengan hero-hero lainnya.