SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA DOSEN DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) STUDI KASUS POLITEKNIK MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Basuki Rahmat (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2010)
Salah satu software yang dapat membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan ialah Sistem Pendukung Keputusan. Software ini memungkinkan pimpinan bekerja lebih cepat, lebih efisien serta lebih akurat dalam mengambil suatu keputuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem pendukung pengambilan keputusan untuk menilai kinerja dosen di Politeknik Muhammadiyah Yogyakarta berbasis web dengan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, sedangkan database yang digunakan adalah MySQL. Penelitian ini diawali dengan melihat objek permasalahan dan wawancara yang kemudian dilanjutkan dengan perancangan sistem yang meliputi perancangan alur data, perancangan basis data, perancangan antar muka atau tampilan pelaporan hasil, serta perancangan teknologi. Hasil tersebut kemudian diimplementasikan kedalam sebuah sistem dengan menggunakan perangkat lunak berbasis web. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung pengambilan keputusan untuk menilai kinerja dosen di Politeknik Muhammadiyah Yogyakarta berbasis web. Sistem yang telah dihasilkan ini kemudian diuji menggunakan dua pendekatan yaitu pengujian kotak hitam (black box test) dan pengujian alfa (alpha test).