ENSIKLOPEDIA FENOMENA KEHIDUPAN SEHARI-HARI BERBASIS MULTIMEDIA - Arnindya Ayu Nur Kusuma Arum; Jeffry Andhika Putra (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2010)
Penerapan Teknologi Informasi berbasis komputer menjadi pilihan utama karena mampu memenuhi kebutuhan informasi dengan sistem yang praktis dan efisien tanpa meninggalkan aspek keakuratan, ketepatan, serta kesesuaian. Oleh karena itu membangun sebuah aplikasi pembelajaran ensiklopedia dapat dijadikan pilihan sebagai solusi untuk memudahkan siswa memahami suatu fenomena kehidupan sehari-hari dengan visualisasi dan penjelasan yang diberikan. Pembelajaran ensiklopedia juga diimplementasikan ke dalam multimedia yang menarik. Untuk membangun suatu aplikasi berbasis multimedia sebagai media pengetahuan tentang fenomena kehidupan sehari-hari yang ditujukan untuk anak usia belajar, diperlukan data dan informasi yang valid dan relevan sehingga dapat dibuat suatu aplikasi yang menarik, mendidik dan mudah dipahami sesuai dengan anak usia belajar. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan diagram HIPO. Dengan adanya media pengetahuan tentang fenomena kehidupan sehari- hari berbasis multimedia ini diharapkan anak-anak tidak merasa bosan dan malas lagi untuk belajar tentang fenomena kehidupan sehari-hari yang terkadang terjadi di lingkungan sekitarnya, sehingga dapat menumbuhkan semangat belajar pada ilmu pengetahuan. Dalam tahap pembuatannya, aplikasi ini dibangun dengan dengan tiga software utama yaitu Macromedia Flash 8 sebagai pembuat halaman-halaman isi dari aplikasi ini, Microsoft Visio 2007 sebagai software untuk pembuatan proses hierarki dan Adobe Audition 1.5 untuk merekam narasi yang ditambahkan pada animasi yang dibuat