PENGATUR pH PADA TAMBAK UDANG DI BUTON TENGAH MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA BERBASIS ANDROID - Junaedy Junaedy; Kamal Kamal; Nursanti Nursanti; Indah Suleha (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2023)
pH (keasaman) air adalah salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap budidaya udang. Dengan adanya alat pengatur pH yang di rancang dengan menggunakan teknologi mikrokontroler arduino mega berbasis android dapat menjadi solusi bagi para petambak udang agar dapat monitoring kadar pH air sekaligus mengatur kadar pH air agar tetap stabil. Tujuan penelitian Merancang dan membuat alat Pengatur pH Pada Tambak Udang Di Buton Tengah Menggunakan Arduino Mega. Metode penelitian yang di pakai adalah metode penelitian Research and Development (R&D) yang berfungsi menciptakan, mengembangkan item tertentu serta menguji kelayakan item tersebut. Hasil perancangan pembuatan sistem tersebut dilakukan menggunkan flowchart, blok diagram dan di uji menggunakan teknik pengujian Black Box. Agar dapat hidup dengan baik udang harus hidup di pH air kisaran 6,5 - 8,5 jadi pengontrolan harus di lakukan secara terus menerus. Hasil Penelitian ini menggunakan 2 fase yakni perangkat keras dan perangkat lunak. Dimana perangkat keras menggunakan beberapa item seperti , Sensor pH, Arduino mega2560, Modul Wifi ESP8266, LCD dan lunak memakai arduino IDE. Desain perangkat keras dan aplikasi, data dikirim ke database firebase melalui internet. Kesimpulanya Jika kadar pH air melampaui batas maksimal pengaturan kadar pH maka alat secara otomatis menjalankan pompa untuk menyalurkan larutan pH down kedalam tambak udang sehingga nilai pH air menjadi turun. Sebaliknya jika pH air tambak udang kurang dari nilai pH yang telah diatur maka alat akan menyalurkan cairan pH up untuk menaikan nilai pH air.