PEMANFAATAN FITUR TERSEMBUNYI PADA NTFS BAGI KOLEKTOR MEDIA DIGITAL - Choerun Asnawi (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2010)
NT File System (NTFS) merupakan sistem berkas yang saat ini paling banyak digunakan pada sistem operasi Microsoft Windows. NTFS memiliki banyak fitur yang tidak banyak dipublikasikan sehingga banyak pengguna yang tidak mengetahuinya. Beberapa dari fitur tersebut dapat dimanfaatkan untuk memudahkan penataan koleksi media digital, semacam film, foto, musik, buku elektronik (e-book) atau software. Hal ini tentu saja sangat berguna bagi seorang kolektor media digital. Fitur-fitur yang bermanfaat itu antara lain adalah Alternate Data Streams (ADS), hard link dan directory junction. ADS dapat digunakan untuk menyimpan metadata dari setiap item atau kelompok item dalam koleksi. Hard link dan directory junction dapat digunakan untuk mereferensi sebuah item atau kelompok item dalam koleksi dengan lebih dari satu nama atau lokasi, tanpa harus melakukan duplikasi data.