FUZZY INFERENCE SYSTEM - Landung Sudarmana (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2011)
Fuzzy merupakan representasi suatu pengetahuan yang dikontruksikan dengan if-then rules, dengan karakteristik metode pemecahan masalah dilakukan dengan menjelaskan sistem bukan lewat angka-angka, melainkan secara linguistik, atau variable-variabel yang mengandung ketidakpastian dan menjelaskan kaitan antara satu variabel dengan yang lain. Mamdani memperkenalkan aplikasif fuzzy sebagai alat kontrol steam- engine yang merupakan awal bagi teknologi fuzzy dan memiliki kelebihan dapat mengekspresikan konsep yang sulit untuk dirumuskan serta pemakaian membership-function memungkinkan fuzzy untuk melakukan observasi obyektif terhadap nilai-nilai subyektif, sehingga akan memudahkan dalam pengambilan keputusan yang penuh dengan ketidakpastian.