APLIKASI FILTERING PADA DOMAIN SPASIAL UNTUK DETEKSI TEPI CITRA DIGITAL - Pulut Suryati (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2012)
Filter adalah mengacu pada proses melakukan penyaringan frekuensi tertentu (yang sama diterima, yang tidak ditolak). Pemfilteran domain spasial adalah proses manipulasi kumpulan piksel dari sebuah citra untuk menghasilkan citra baru. Filtering suatu pixel (x,y) ditentukan berdasarkan pixel tetangganya. Tepi (Edge) merupakan nilai intensitas derajat keabuan yang mendadak dalam jarak yang singkat. Tepi juga dapat diorentasikan dengan suatu arah, yang dapat berbeda bergantung pada perubahan intensitas. Deteksi tepi (Edge Detection) pada suatu citra adalah suatu proses yang menghasilkan tepi-tepi dari obyek-obyek citra. Untuk melakukan deteksi tepi pada jurnal ini akan digunakan 3 operator filter yaitu operator sobel, prewitt dan Laplacian. Pada tahap perancangan sistem disusun diagram alir yang menunjukan algoritma dari aplikasi yang akan dibuat. Selanjutnya dilakukan pengujian terdapat gambar uji berupa citra digital. Hasil proses deteksi tepi pada citra yang dihasilkan dapat digunakan untuk menandai bagian yang menjadi detail citra, untuk meningkatkan penampakan garis batas suatu daerah atau obyek di dalam citra dan untuk memperbaiki detail dari citra yang kabur serta Mencirikan batas objek dan berguna untuk proses segmentasi dan indentifikasi objek.