KLASIFIKASI BERDASAR BENTUK DENGAN MENGGABUNGKAN 2D MOMENT INVARIANT DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN STUDI KASUS DAUN TANAMAN ANGGREK - Nasirudin; Agus Harjoko (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2012)
Metode berbasis Moment Invariant maupun Jaringan Syaraf Tiruan bisa digunakan untuk klasifikasi bentuk secara individual. Proses klasifikasi bentuk ini masih mengalami perkembangan dan belum berakhir. Penelitian ini mencoba menggabungkan kedua metode yaitu Moment Invariant dengan Jaringan Syaraf Tiruan untuk melakukan klasifikasi berdasarkan bentuk. Studi kasus dalam penelitian ini adalah daun tanaman anggrek. Model penggabungan yang dilakukan di dalam penelitian ini ada empat. Penggunaan Moment Invariant untuk menguji sampel di dalam penelitian ini berhasil memberikan jawaban benar sebesar 85,71%. Metode Jaringan Syaraf Tiruan di dalam penelitian ini juga memberikan jawaban benar sebesar 70,05%. Empat metode baru secara berurutan menghasilkan tingkat kebenaran sebesar 84,79%, 86,18%, 70,51% dan 91,71%.