SOFTWARE DESIGN PATTERN PADA SITUS-SITUS E-COMMERCE - Ahmad Hanafi (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2012)
Situs E-Commerce adalah situs yang paling produktif dibanding dengan situs-situs yang lain. Waktu merupakan elemen penting, semakin cepat sebuah situs online dan beroperasi semakin cepat keuntungan pemilik usaha. Untuk itu pengembangan situs e-Commerce diharapkan singkat. Namun waktu pengembangan yang singkat menghasilkan situs yang kurang optimal. Diperlukan sebuah metode yang cepat namun mampu menghasilkan rancangan e-commerce yang baik. Diperlukan sebuah pendekatan baru yang cepat namun mampu mengidentifikasi dengan tepat apa yang dibutuhkan oleh situs-situs e-commerce untuk kemudian dibangun juga dengan cepat. Menurut Yakoub (2003) metode software design pattern mampu menjawab hal tersebut. Design pattern yang spesifik teridentifikasi dalam web portal e- marketplace adalah (Hanafi, 2011): Product page, Carousel, Shopping cart, Product comparison, Rating an object, Page grids, Purchase process. Dengan teridentifikasinya design patten yang ada, maka proses pengembangan situs- situs e-commerce akan lebih cepat dengan memotong proses spesifikasi.