PERLUNYA MANAJEMEN PENGETAHUAN (KNOWLEDGE MANAGEMENT) PADA ON-LINE PENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI - Damar Widodo (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2012)
Internet telah mengubah cara orang dalam menjalankan aktifitas kehidupannya. Dalam dunia pendidikan, Internet dipergunakan untuk menempatkan bahan-bahan pembelajaran (knowledge) secara on-line. Penempatan bahan-bahan pembelajaran secara on-line akan meningkatkan efektifitas transfer pengetahuan. Dalam implementasinya, penempatan bahan- bahan pembelajaran secara on-line akan melibatkan volume bahan-bahan pembelajaran yang besar. Bagaimana mengelola dan berbagi bahan-bahan pembelajaran tersebut adalah permasalahan yang penting. Knowledge Management (KM) dapat memberikan solusi yang sangat baik.untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya dalam pengelolaan bahan- bahan pembelajaran dalam volume data yang besar.