PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR IPA BIOLOGI MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY (Studi Kasus: Siswa MTs Pondok Pesantren Pabelan) - Danang Tejo Kumoro; Abidarin Rosidi; Emha Taufiq Luthfi (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2013)
IPA Biologi adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan di sekolah. Materi yang diajarkan terkait dengan seluruh makhluk hidup yang ada di bumi. Sebagai sebuah subyek yang mengajarkan materi yang ada di alam, IPA Biologi memerlukan media atau perangkat pembelajaran yang dapat menampilkan simulasi data benda tiruan yang berbentuk seperti suatu obyek yang dipelajari. Augmented Reality sebagai sebuah bagian dari multimedia adalah perangkat yang menyajikan visual ke dalam dunia nyata dapat dimanfaatkan menjadi perangkat pembelajaran yang menampilkan materi dalam subyek IPA Biologi yang dipelajari karena teknologi 3D memungkinkan membentuk beragam materi alam dalam versi maya.