APLIKASI PENCARIAN RUTE DINAMIS MENGGUNAKAN ALGORITMA A-STAR DAN TWITTER API - Chandra Kusuma Dewa (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2013)
Algoritma A-Star merupakan algoritma yang umum digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pencarian rute terpendek. Meskipun algoritma tersebut sudah lebih baik jika dibandingkan dengan algoritma Dijkstra karena sudah melibatkan fungsi heuristik dalam proses pencariannya, algoritma ini tetap tidak mempertimbangkan faktor kondisi untuk tiap-tiap alternatif rute yang akan dilewati. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mencoba mengkombinasikan algoritma A-Star dengan layanan Twitter API. Dengan kombinasi ini, proses pencarian rute terpendek tidak hanya menggunakan fungsi heuristik saja, tetapi juga mempertimbangkan faktor kondisi tiap-tiap alternatif rute yang akan dilewati dengan memanfaatkan data yang didapatkan dari media sosial sehingga proses pencarian rute akan menjadi dinamis. Hasil penelitian berupa aplikasi simulasi pencarian rute yang dihubungkan dengan akun Twitter melalui Twitter API. Sembarang user dapat melaporkan kondisi rute alternatif kepada aplikasi dengan cara melakukan mention terhadap akun Twitter milik aplikasi. Nantinya, aplikasi akan menggunakan data dari mention user tersebut sebagai bahan pertimbangan untuk proses pencarian rute.