Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Surat Kabar Online - Sigit Pambudi; Abdul Kadir; I Wayan Mustika (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2013)
Salah satu dampak dari perkembangan Internet adalah hadirnya surat kabar online. Surat kabar online memiliki banyak keunggulan, diantaranya pengguna dapat mencari, mengunduh, dan berlangganan suatu artikel berita atau foto. Namun pemanfaatan surat kabar online oleh masyarakat dinilai masih rendah. Rendahnya pemanfaatan surat kabar online berpotensi menimbulkan penyebaran informasi yang kurang aktual karena informasi tersebut sering tidak dilandasi sumber yang dapat dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi masyarakat dalam menggunakan surat kabar online. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebagian besar diadopsi dari model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Namun, berdasarkan beberapa pertimbangan, maka perlu untuk menambahkan beberapa variabel, seperti: perceived visual attractiveness, perceived enjoyment, image, dan perceived behavioral control ke dalam penelitian. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan perceived visual attractiveness, perceived enjoyment, performance expectancy, dan effort expectancy mempunyai pengaruh positif, sedangkan image tidak mempunyai pengaruh positif terhadap behavioral intention dalam menggunakan surat kabar online. Selain itu, perceived behavioral control dan behavioral intention mempunyai pengaruh positif terhadap use behavior pada surat kabar online.