Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Pendampingan dan Penerapan Strategi Digital Marketing - Dianingrum, Melia; Hifdhilllah, Bilqis; Mugiarti, Mugiarti (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan meningkatkan pertumbuhan ekonomi UMKM “Bunda Madani” yang berada di Desa Panembangan, Cilongok, Kabupaten Banyumas melalui pendampingan dalam menerapkan strategi digital marketing. Permasalahan yang dialami oleh Bunda Madani yaitu penjualan belum maksimal karena keterbatasan pemasaran yang dilakukan. Pemasaran dilakukan secara offline dan dari mulut ke mulut. Hal ini karena keterbatasan pengetahuan dari pengelola UMKM Bunda Madani. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami mengajukan untuk memberikan pelatihan pemasaran secara digital, melalui Instagram yang saat ini berada diposisi puncak media sosial yang digunakan masyarakat untuk promosi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di laboratorium komputer Universitas Amikom Purwokerto. Pada saat pelatihan, peserta langsung praktik mengaplikasikan akun Instagramnya untuk membuat iklan yang menarik, memasarkan produk yang telah dihasilkan agar semakin luas pangsa pasarnya sehingga lebih banyak dikenal masyarakat luas. Kegiatan kepada masyarakat ini menghasilkan: (a) UMKM Bunda Madani menerapkan Instagram untuk pemasaran produknya yang awalnya hanya menggunakan pemasaran secara offline; (b) Hasil pemasaran melalui Instagram mampu meningkatkan jumlah reviewer dan penjualan produk.