MODEL TRANSPORTASI UNTUK MASALAH PENDISTRIBUSI AIR MINUM (STUDI KASUS PDAM SURAKARTA) - Aridhanyati Arifin (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2015)
Kebutuhan air bersih di kota Surakarta terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah pelanggan PDAM Surakarta. Sementara itu permasalahan yang dihadapi adalah produktivitas air yang menurun serta minimnya dana untuk peremajaan sarana/prasarana dan operasional air. Diperlukan pemodelan yang tepat untuk masalah distribusi air di PDAM Surakarta yakni dengan model transportasi dan teknik-teknik penyelesaian transportasi, sehingga antara ketersediaan air dan kebutuhan air masyarakat konsumen dapat berjalan simultan ditengah keterbatasan-keterbatasan yang ada. Bertujuan untuk meminimumkan biaya operasional. Metode pemecahan yang digunakan adalah metode VAM (Vogel Approximation Method.) Diperoleh hasil yakni total biaya operasional yang minimum sebesar Rp 8.128.038, lebih kecil dari dana yang dianggarkan institusi dan semua daerah pelayanan mendapatkan pasokan air sesuai kebutuhan.