PEMANFAATAN JARINGAN SENSOR NIRKABEL UNTUK MEMANTAU KELEMBABAN TANAH PADA BUDIDAYA TANAMAN CABAI - Agung Priyanto (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2015)
Lahan pertanian biasanya terpisah dengan pemukiman. Untuk memantau kelembaban tanah perlu mendatangi lokasi dan melakukan pengamatan atau pengujian secara langsung. Pengujian ini diperlukan agar ditindaklanjuti jika terjadi ketidaksesuaian kelembaban tanah dengan jenis tanaman yang sedang ditanam, untuk mendukung produktivitas. Jaringan sensor nirkabel atau wireless sensor network (WSN), bagian fundamental dari pervasive computing, merupakan solusi yang tepat untuk pemantauan jarak jauh kelembaban tanah ini, karena sifatnya yang autonomous, real time, kompak dan hemat energi. Menggunakan ujung depan sensor kelembaban dapat dirakit perangkat yang diinginkan. Hasil deteksi berupa status high, normal, low, untuk mewakili keadaan tanah dengan kondisi kelembaban tinggi, normal, atau rendah.