PEMBUATAN WIDGET STATUS KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA SURABAYA - Lily Puspa Dewi; Jaceline Wongsonegoro (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2016)
Informasi keberadaan koleksi di perpustakaan merupakan hal yang penting bagi pengguna. Untuk membantu pengguna mengetahui koleksi perpustakaan yang dipinjam atau dikembalikan diperlukan sebuah sistem yang menyajikan informasi terkini tentang status koleksi. Sementara itu, perpustakaan telah memiliki sebuah sistem informasi katalog, dimana pengguna dapat mencari koleksi perpustakaan. Oleh karena itu, untuk menambahkan informasi status koleksi dilakukan dengan membuat modul widget sehingga sistem informasi katalog tetap dapat digunakan. Aplikasi widget dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan AJAX (Asynchronous JavaScript dan XML) dengan memanfaatkan CSS. Selain itu, digunakan juga file jquery.vticker.1.4.js merupakan file yang berisi plugin Jquery yang digunakan untuk membuat tampilan animasi pada interface widget. Hasil aplikasi telah diimplementasikan pada modul katalog perpustakaan dan diuji kevalidan datanya. Pengguna yang dipilih sebagai responden kuisioner untuk pengujian program menyatakan widget ini berguna dan inovasi layanan.