IMPLEMENTASI FUZZY C-MEANS UNTUK CLUSTERING PENDUDUK MISKIN (Studi Kasus : Kecamatan Bantul) - Femi Dwi Astuti (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2016)
Kemiskinan merupakan suatu masalah yang harus diperhatikan oleh Bapeda. Sumber data dari BPS menunjukkan bahwa Jumlah penduduk miskin tahun 2015 di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tergolong tinggi, sejumlah 532.590 penduduk dengan prosentase kemiskinan 14,55%. Di wilayah Kecamatan Bantul, seorang warga disebut sebagai keluarga miskin berdasarkan beberapa aspek seperti aspek pangan, sandang, papan, penghasilan, kesehatan, pendidikan, kekayaan, air bersih, listrik maupun jumlah jiwa. Berdasarkan kondisi tersebut perlu diimplementasikan suatu metode untuk untuk membantu BKKBN dalam pengelompokan keluarga miskin sehingga bantuan dapat tersalurkan dengan tepat dan dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy C-Means dalam klastering penduduk miskin. Metode ini dipakai karena sebuah keluarga dapat cenderung masuk dalam lebih dari satu cluster dengan derajat keanggotaan antara 0 dan 1. Dari 23, 500, 1000 dan 1313 jumlah data uji yang digunakan pada penelitian ini, hasil pengujian untuk jumlah cluster 3 menunjukkan cluster 1 memiliki anggota 507, cluster 2 memiliki anggota 253 dan cluster 3 memiliki anggota 553. Jumlah cluster 4 menunjukkan cluster 1 memiliki anggota 259 keluarga, cluster 2 memiliki anggota 297, cluster 3 memiliki anggota 504 dan cluster 4 memiliki anggota 253.