IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BANK SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA USAHA KECIL MENENGAH (STUDI KASUS BANK SAMPAH GEMAH RIPAH BADEGAN, BANTUL) - Yonathan Dri Handarkho; Aloysius Bagas Pradipta Irianto (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2016)
Bank sampah adalah salah satu perwujudan dari kesadaran masyarakat untuk turut berperan aktif mengatasi permasalahan pengelolaan sampah yang masih terus bermunculan saat ini. Konsep Bank Sampah pada dasarnya mengadopsi konsep dari bank pada umumnya. Terdapat transaksi menabung dan menarik dana dari sebuah bank. Hanya saja objek yang ditabung tidak lagi berupa uang akan tetapi sampah yang nantinya bisa dikonversikan menjadi uang. Sebagai sebuah unit Usaha Kecil Menengah (UKM), Bank Sampah juga memerlukan pengelolaan yang bersifat profesional baik dari sisi pelayanan terhadap nasabah maupun pengelolaan manajemen internal Bank Sampah meliputi pengelolaan sumber daya manusia seperti penggajian dan pengembangan karyawan, pengelolaan pemasukan dari sumber lain dan pengelolaan biaya operasional dari bank sampah. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk bisa mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan menerapkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) melalui pembangunan sistem informasi yang nantinya akan berperan sebagai komponen yang akan mempermudah pengelolaan manajemen internal bank sampah. Dengan semakin professional dan tertatanya manajemen internal dari bank sampah, maka akan berdampak kepada peningkatan layanan terhadap masyarakat dan berujung kepada tingginya tingkat keperayaan masyarakat akan kinerja dari bank sampah, sehingga keberadaan bank sampah akan menjadi sebuah jawaban terhadap permasalahan pengelolaan sampah.