IMPLEMENTASI DAN ANALISIS FORENSIKA DIGITAL PADA FITUR TRIM SOLID STATE DRIVE - Rizdqi Akbar Ramadhan; Yudi Prayudi; Bambang Sugiantoro (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2017)
Salah satu solusi hardware yang digunakan untuk kebutuhan terkait adalah memaksimalkan fungsi storage dengan mengembangkan teknologi storage konvensional atau yang kita kenal dengan Hardisk Drive (HDD) menjadi Solid State Drive (SSD). Berbeda dari arsitektur HDD konvensional dengan piringan magnetis, SSD memiliki arsitektur berupa flash storage dimana menjanjikan kecepatan read/write yang lebih baik secara signifikan. Selanjutnya, penelitian ini melakukan eksperimen terhadap ilmu Digital Forensik yaitu melakukan imaging, analisis dan examinasi terhadap SSD. Kemudian, penelitian ini akan membahas perbandingan terkait tools Digital Forensik yang digunakan terhadap analisis dan examinasi SSD. Output yang diharapkan berupa gambaran perbedaan fundamental antara HDD dan SSD, alur proses analisis SSD dengan implementasi TRIM serta mendapatkan gambaran terkait tools yang paling efektif dalam melakukan aktifitas Digital Forensik dengan SSD.