OPTIMASI KOMPUTER LOW SPESIFIKASI DENGAN SISTEM THIN CLIENT SERVER BERBASIS OPEN SOURCE - Chairul Mukmin (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2017)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat memicu pertumbuhan kebutuhan personal komputer (PC) yang semakin hari semakin banyak baik dikalangan pendidikan, kesehatan, pemerintahan. Mengingat perkembangan teknologi khususnya dalam bidang rekayasa perangkat lunak (software) menjadikan komputer-komputer tua yang berspesifikasi rendah tidak kompatibel lagi dengan program-program baru yang membutuhkan spesifikasi lebih tinggi untuk menjalankan program-program tersebut. Dengan memanfaatkan konsep thin client berbasis open source menggunakan LinuxTerminal Server Project (LTSP), dimana komputer client dapat menjalankan komputasi yang ada di komputer server. Hal ini layaknya komputer client seolah- olah sedang beroperasi pada komputernya sendiri, padahal hal tersebut merupakan komputasi dari komputer server. Dengan konsep thin client memberikan kemudahan dan tingkat efisiensi dari segi hardware maupun software, karena seluruh komputasi disediakan oleh komputer server sedangkan komputer client hanya memanfaatkan yang disediakan oleh komputer server. Hal ini dapat dilakukan dengan konsep thin client dengan memanfaatkan LinuxTerminal Server Project (LTSP) yang ada di Edubuntu berbasis open source. Tentu hal ini dapat membantu dalam memperpanjang masa pakai komputer tua yang ada di laboratorium-laboratorium komputer sekolah.