SISTEM INFORMASI KESEHATAN DAERAH TERPADU KABUPATEN FLORES TIMUR UNTUK EFEKTIFITAS WAKTU KINERJA - Ahmad Faisol (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2018)
Sistem kesehatan memiliki banyak unit pelayanan kesehatan yang saling terkait, mulai dari pelayanan kesehatan dasar di desa dan kecamatan sampai ke tingkat nasional. Jaringan sistem pelayanan tersebut memerlukan sistem informasi yang saling mendukung dan terkait agar setiap kegiatan dan program kesehatan dapat diketahui, dipahami, diantisipasi dan dikelola dengan sebaik- baiknya. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak daerah yang belum memiliki basis data kesehatan yang berbasis pada aplikasi komputer. Penelitian ini akan membahas pengembangan aplikasi sistem informasi kesehatan daerah pada puskesmas-puskesmas di kabupaten Flores Timur. Aplikasi dikembangkan dengan model client-server berbasis web yang terhubung dengan dinas kesehatan melalui jaringan sehingga pengiriman data dari puskesmas dan rumah sakit akan lebih cepat dan efisien. Pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat menunjang kinerja dinas kesehatan dalam melakukan pendataan dan pelaporan tentang informasi kesehatan yang selalu ter-update dari puskesmas dan rumah sakit.