PRODUKSI FILM DOKUMENTER PERAHU JONG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN PROMOSI BUDAYA - Evaliata Br. Sembiring; Cahya Miranto; Ardiman (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2018)
Salah satu bentuk kebudayaan suku Melayu dari sebuah permainan yang unik adalah Perahu Jong.Pelestarian permainan ini dapat dilakukan melalui ajang lomba sehingga memungkinkan peningkatan kunjungan wisata khususnya di Kepulauan Riau.Perlu dibuat dokumentasi dalam bentuk film dokumenter sekaligus dimanfaatkan sebagai media informasi dan promosi budaya.Proses produksi film tentang perahu jong menggunakan metode Luther-Sutopo agar kegiatan dapat dilakukan secara sistematis dan terprogram. Hasil penelitian adalah: (1)Produksi Film dilakukan secara tidak berurutan pada metode Luther-Sutopo khususnya pada tahap design, assembly, dan testing karena konten film harus divalidasi keasliannya kepada nara sumber; (2)Film dokumenter perahu jong menerapkan rancangan dalam bentuk narasi untuk menjamin kejelasan dan keaslian konten film; (3)Film dokumenter memiliki konten yang padat yaitu sebagai informasi dan pembelajaran tentang budaya serta media promosi kegiatan lomba.