AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 (STUDI KASUS DI RS PANTI RAPIH) - Yulius Budi Wijayanto; Bambang Soedijono W; Armadyah Amborowati (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2018)
Penelitian dengan judul Audit Tata Kelola Teknologi Informasi SIM Rumah Sakit menggunakan Framework COBIT 5 dengan tujuan untuk mengetahui IT Process COBIT 5 di SIM RS Panti Rapih serta Tingkat kapabilitas proses COBIT 5 di RS Panti Rapih agar dapat memberikan rekomendasi dalam peningkatan kualitas IT RS Panti Rapih. Dalam penelitian ini didapatkan empat Proces COBIT 5 yang didapat di RS Panti Rapih adalah APO11 Manage Quality, BAI09 Manage Assets, BAI10 Manage Configuration, DSS04 Manage Continuity. Tingkat kematangan Proses APO11, dalam kapabilitas level 1 mendapatkan nilai 25,25% yang berarti pada posisi Partially achieved. Pada Proses BAI09, peniliaian kapabilitas level 1 mendapatkan nilai 80,38% Largely achieved atau sebagian besar terpenuhi, sehingga bisa di posisi kapabilitas level 1. Pada Proses BAI10, peniliaian kapabilitas level 1 mendapatkan nilai 95% yang berarti pada posisi fully achieved dan pada level 2 pada atribut P2.1 mendapat nilai 75% pada posisi largely achieved. Pada Proses DSS04, peniliaian kapabilitas level 1 mendapatkan nilai 35,3% yang berarti pada posisi Partially achieved.