Strategi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Tamatan Sekolah Dasar (SD) di Pondok Pesantren Yusuf Abdustar - Junaidi, Junaidi; Mulianah, Baiq (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2021)
Strategi merupakan salah satu diskursus yang sering kali disorot dalam sistem pembelajaran bahasa, khususnya Bahasa Arab. Strategi Pembelajaran Bahasa Arab untuk Tamatan sekolah dasar (SD) di Pondok Pesantren yusuf Abdusattar banyak memiliki problem dalam pembealajarannya yaitu; intraksi antara guru dengan siswa kurang, Guru yang mengajar bukan dari Jurusan bahasa Arab, lulusan SD dan MI dikumpulkan menjadi satu kelas dan diajarkan dengan materi yang sama, Guru masih menggunakan metode klasik sehingga menjadi monoton dan adapun beberapa pelaksanaan Pembelajaran yang dilaksanakan sebagai berikut; Pengorganisasian ada empat langkah pembagian tugas mengajar, penyusunan jadwal pelajaran, penyusunan jadwal evaluasi dan perbaikan. penyusunan jadwal kegiatan siswa, penyediaan fasilitas perlengakapan, dalam pelaksanaan juga, Rapat Rutinan pesantren, pelatihan guru pengajar Bahasa Arab, kunjungan pembelajaran dikelas, membangun pola komunikasi. Evaluasi Pembelajaran Bahasa Arab meliputi beberapa tahapan yakni penetapan standar penilaian, penilaian atau evaluasi belajar dan remidial.