Hubungan Perilaku Masyarakat Dengan Kondisi Sanitasi Dasar Di Kelurahan Antang Makassar - Mirnawati; Nur Haidah; Juherah (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Salah satu lingkungan yang harus diperhatikan adalah sanitasi rumah, yang dimana rumah merupakan sarana atau tempat berlindung dan bernaung serta tempat untuk beristirahat bagi semua anggota keluarga sehingga harus menumbuhkan kenyamanan dan keamanan di dalamnya baik secara fisik, rohani, maupun social budaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat dengan kondisi sanitasi dasar di Kelurahan Antang Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional analiti k dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 97 KK (Responden Ibu Rumah Tangga) dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Data diolah menggunakan analisis statistik dengan uji chi square. Penelitian ini diperoleh hasil terdapat pengetahuan responden baik sebanyak 52.6% dan kurang baik sebanyak 47.4%. Lalu pada variabel sikap diperoleh sikap responden baik sebanyak 48.5% dan kurang baik sebanyak 51.5%, dan pada variabel tindakan, diperoleh tindakan baik sebanyak 16.5% dan kurang baik sebanyak 83.5%. Sedangkan untuk kondisi sanitasi dasar 59.8% memenuhi syarat, dan sebanyak 40.2% tidak memenuhi syarat. Adapun analisis hubungan antar variabel, tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kondisi sanitasi dasar yaitu p-value 0,14 > 0,05, kemudian tidak terdapat hubungan antara Sikap dengan kondisi sanitasi dasar p=0,19 > 0,05, serta terdapat hubungan antara Tindakan dengan kondisi sanitasi dasar dimana p=0,04 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap dengan kondisi sanitasi dasar dan terdapat hubungan antara tindakan dengan kondisi sanitasi dasar. Diharapkan adanya kerjasama baik dari pemerintah dan masyarakat untuk menanggulangi masalah sanitasi dasar melalui penyuluhan kesehatan terkait dengan kondisi sanitasi , serta pengawasan dan monitoring secara berkala dari petugas kesehatan setempat. Kata kunci : Perilaku masyarakat, kondisi sanitasi dasar