EVALUASI PEMBUATAN KOMPOS ORGANIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOT COMPOSTING - Prasetyo Budi Utomo; Juli Nurdiana (Mulawarman University Press, 2018)
Abstractpembuatan kompos dengan menggunakan limbah organik sayur dan daun kering dengan metode Hot Composting untuk mengurangi jumlah limbah sayur dan memanfaatkan daun kering agar dapat dijadikan pupuk kompos organik. Proses dekomposisi bahan organik dengan metode ini akan menghasilkan suhu termofilik yaitu 55ºC sampai dengan 65ºC. Suhu tersebut termasuk optimum dalam pertumbuhan mikroorganisme. Pembuatan kompos tersebut memerlukan bahan dengan berat total 100 kg dengan perbandingan bahan yaitu 40 kg limbah sayur dan 60 kg daun kering. Hasil yang didapatkan pada hari ke-18 kandungan pH 7,93, C-Organik 36,95%, N-Total 1,62%, C/N Rasio 23, P2O5 0,26, K2O 0,55 dan kadar air sebesar 45,35%. Pada hari ke-30 nilai kandungan pH 6,53, C-Organik 32,66%, N-Total 1,62%, C/N Rasio 23, P2O5 0,26, K2O 0,55 dan kadar air sebesar 45,35%. Keyword: Hot Composting, kompos, limbah organik