PEMANTAUAN pH, KEKERUHAN DAN SISA CHLOR AIR PRODUKSI DI LABORATORIUM MINI IPA CENDANA PDAM TIRTA KENCANA KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Anita Puspita Sari; Juli Nurdiana (Mulawarman University Press, 2017)
ABSTRAK Air merupakan kebutuan pokok bagi semua mahluk hidup termasuk juga manusia, sehingga dibutuhkan pelayanan yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan air baik secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengolahan air yang ada di PDAM Tirta Kecana IPA Cendana Samarinda. Pengukuran kualitas air dilakukan secara langsung setiap harinya, untuk parameter pH dan sisa chlor dilakuan setiap 1 jam sekali dalam sehari, sedangkan parameter kekeruhan dilakukan 2 kali dalam sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air hasil produksi IPA Cendana untuk parameter pH berada pada rentang 6.0 – 7.4, untuk parameter sisa chlor berada pada rentang 0.15 – 2.0 ppm dan parameter kekeruhan 2.06 – 16.1 NTU. Jika dibandingkan dengan PerMenKes 492 Tahun 2010, maka parameter pH dan kekeruhan masih ada yang melebihi baku mutu yang ditetapkan yaitu 6.5 -8.5 untuk pH dan maksimal 5 NTU untuk kekeruhan, sedangkan untuk parameter sisa chlor dapat dikatakan baik karena tidak melebihi 5.0 mg/l. Kata Kunci : Air Baku, PDAM, Kualitas Air, IPA