POTENSI ECOENZYME DARI RUMPUT BEBEK (Lemna minor) DALAM MENURUNKAN KADAR BOD PADA AIR LIMBAH LAUNDRY - Oviantari, Made Vivi; Gunamantha, I Made; Wibawa, Riyan (Mulawarman University Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan ecoenzyme Lemna minor dalam menurunkan kadar BOD pada air limbah laundry serta menganalisis parameter pendukung seperti perubahan warna, bau, pH dan TDS pada sampel tersebut. Dalam menentukan kadar BOD pada penelitian ini, diawali dengan menentukan kadar BOD pada air limbah laundry dan ecoenzyme, kemudian ditentukan kadar BOD pada air limbah yang ditambahkan ecoenzyme dengan variasi komposisi ecoenzyme:limbah (1:1; 1:2; 1:3; 2:1 dan 3:1) dan waktu kontak (1.5.10, 15, 20, 25 hari) dengan menggunakan instrumen DO meter, kadar TDS dianalisis dengan TDS meter serta nilai pH dianalisis dengan pH meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar BOD pada ecoenzyme berada di kisaran 5 – 0,4 mg/L, lalu untuk air limbah berada di kisaran 61 – 69 mg/L dan kadar BOD pada sampel aplikasi mengalami penurunan sekitar 87% yaitu sekitar 0,55 mg/L. Kadar TDS dan pH pada ecoenzyme dan sampel aplikasi mengalami penurunan, sedangkan kadar TDS pada air limbah mengalami peningkatan seiring waktu kontak. Ecoenzyme Lemna minor dan sampel aplikasi mengalami perubahan warna dan bau semakin lama semakin tidak menyengat, sedangkan untuk air limbah laundry tidak mengalami perubahan warna, tetapi bau yang dihasilkan semakin lama semakin membusuk.