PENGARUH pH, UV DAN TiO2 UNTUK MENDEGRADASI VARIASI ASAM HUMAT BERBASIS FOTOKATALIS - Fahrizal Adnan; Reza Kalam Hidayat; Ika Meicahayanti (Mulawarman University Press, 2021)
Pemanfaatan fotokatalis saat ini dikembangkan untuk mendapatkan hasil fotokatalis yang aktif pada sinar tampak sehingga bisa menggunakan sinar matahari yang sudah tersedia di alam sebagai sumber energinya atau dengan menggunakan lampu UV. Proses fotokatalis menjadi alternatif dalam mengolah limbah ataupun fotodegradasi senyawa organik semacam zat organik dengan skala besar serta dengan biaya yang relatif terjangkau. Asam humat merupakan senyawa organik heterogen yang terurai dan dapat mengingat logam berat dan polutan organik yang dapat menyebabkan sejumlah masalah lingkungan atau kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan aktivitas fotokatalitik dengan mendegradasikan senyawa organik asam humat dengan bantuan cahaya sinar UVA/UVC dengan penambahan katalis TiO2 dan membandingkan variasi pH serta konsentrasi larutannya.