ANALISIS TRACER STUDY PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI DAN TEKNIK INFORMATIKA PADA INSTITUT BISNIS DAN INFORMATIKA KWIK KIAN GIE PERIODE LULUSAN TAHUN 2017 – 2021 - Wasito, Budi; Birowo, Sigit (Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2022)
Penelitian tracer study terhadap lulusan program studi Sistem Informasi (SI) dan Teknik Informatika (TI) bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara jelas kondisi terakhir terkait posisi bidang kerja, lama waktu tunggu alumni sejak lulus dan kesesuaian antara bidang ilmu yang didapat dengan profesi saat terakhir. Alumni dapat memberikan masukan kritis dan membangun kepada almamaternya, sehingga dari masukan tersebut dapat diketahui prosentase kesesuaian antara kurikulum pendidikan yang didapatkan saat kuliah dengan kebutuhan dunia industri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif (qualitative research) melalui pendekatan survei mencakup tahapan: persiapan, pelaksanaan, analisis dan evaluasi. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari alumni melalui kuesioner yang terstruktur. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online melalui link google form dan penyebaran secara langsung kepada alumni. Penyebaraan dan pengumpulan data dimulai sejak Januari s/d Juli 2022. Target sasaran adalah mahasiswa lulusan tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 khusus program studi SI dan TI. Dari hasil penelusuran didapat respon alumni yang memberikan jawaban hasil Tracer Study masih dibawah 50%, maka secara berkelanjutan proses Tracer Study harus terus dilakukan karena sangatlah penting memotret profil alumni dan sekaligus antisipasi pemenuhan syarat akreditasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar alumni Program Studi SI dan TI mendapatkan pekerjaan dengan masa tunggu kurang dari 1 bulan yaitu sebanyak 41% mahasiswa. Sedangkan waktu tunggu 1 bulan sebanyak 18% alumni. Dan secara berturut turut waktu tunggu 2 bulan adalah 8%, 3 bulan 5% dan diatas 4bulan adalah 28%. Tingkat kesesuaian profesi alumni terhadap bidang kerja yang ditangani adalah 73% dari sejumlah responden yang memberikan jawaban. Dan terdapat 27% alumni bekerja tidak sesuai dengan bidang kerja (Non Infokom). Kata Kunci: Tracer Study, Waktu Tunggu, Kesesuaian Bidang Kerja