Perancangan Aplikasi Penyewaan Motor Berbasis Web pada RizkiMotoRent - Susanto, Kevin Filbert; Susilo, Joko (Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2023)
Pada RizkiMotoRent sedang membutuhkan Aplikasi yang digunakan untuk mendapatkan informasi dan melakukan penyewaan secara online. Pada masa modern ini, RizkiMotoRent masih menggunakan excel untuk mendata penyewaan motor. Oleh karena itu penulis menyarankan sebuah aplikasi untuk membantu perushaan tersebut. Dengan demikian penulis mulai membuat aplikasi penyewaan motor untuk RizkiMotoRent. Menurut Yahya Harahap sewa-menyewa adalah persetujuan antara pihak yang menyewakan dengan pihak penyewa. Pihak yang menyewakan menyerahkan barang yang hendak disewa kepada pihak penyewa untuk dinikmati sepenuhnya. Sedangkan pengertian website menurut Yeni Susilowati adalah sejumlah halaman web yang memiliki topik saling terkait antara halaman yang satu dengan halaman lain, yang biasanya ditempatkan pada sebuah server web yang dapat diaksesp melalui jaringan interet ataupun jaringan wilayah lokal (LAN). Dalam penelitian kali ini, penulis mengumpulkan data melalui metode kualitatif. Pengumpulan informasi dilakukan dengan studi lapangan yaitu observasi dan wawancara. Semua informasi yang dikumpulkan akan digunakan untuk perancangan website ini. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari 6 tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu Analisis dan Perancangan Sistem, analisis kebutuhan perangkat lunak, perancangan sistem, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan sistem. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, DataBase MySQL, HTML, dan Javascript. Berdasarkan konsep dan perancangan, dapat disimpulkan telah dibangun “Perancangan Aplikasi Penyewaan Motor Berbasis Web Pada RizkiMotoRent” untuk membantu admin dalam melakukan pendataan dan customer dalam melakukan sewa-menyewa. Dalam aplikasi ini Admin dapat menambahkan data yang diperlukan dan melakukan pendataan dari penyewaan yang terjadi. Dengan tersedianya menu daftar motor, customer dapat melihat motor apa yang ada tersedia. Dengan adanya website RizkiMotoRent yang dirancang oleh Penulis, maka proses pendataan pada RizkiMotoRent akan menjadi lebih mudah dan efisen. Perancangan website RizkiMotoRent ini membantu perusahaan untuk mempermudah proses pendataan data customer secara online.