PERENCANAAN PENGEMBANGAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) UNIT CENDANA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA SAMARINDA - Fahrizal Adnan; Citra Anggita; Muhammad Busyairi (Mulawarman University Press, 2020)
IPA Unit cendana merupakan salah satu unit pengolahan air yang dimiliki oleh PDAM Kota Samarinda. Wilayah pelayanan IPA Unit Cendana ini ialah Kecamatan Samarinda Utara, Kecamatan Pinang Dalam, Kecamatan Samarinda Ulu, dan Kecamatan Samarinda Kota. Data eksisting menyebutkan bahwa kapasitas debit terpasang sebesar 537,37 liter/detik atau 46.428.768 liter/hari, sedangkan dari hasil perhitungan didapatkan estimasi kebutuhan air bersih sebesar 49.472.850 liter/hari. Sehingga, unit produksi yang ada tidak cukup untuk mensuplai kebutuhan debit air yang diperlukan. Oleh karena itu, perlunya pengembangan kapasitas debit produksi dengan menambah kapasitas terpasang menjadi 1.821,89 liter/detik yang ditujukan untuk meningkatkan pelayanan air bersih dari tahun 2011 hingga tahun 2020.