STRATEGI MENUJU PENERAPAN GREEN HOSPITAL SERTA DAMPAKNYA BAGI RUMAH SAKIT STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT X - Maharani Perdini; Etty Riani; Nurhasanah Nurhasanah (Mulawarman University Press, 2023)
Rumah sakit menerapkan green hospital yang menjadi jawaban terhadap efisiensi dan kualitas kesehatan yang baik dan berkesinambungan. Kebijakan manajemen untuk memperoleh efisiensi energi listrik, air, kertas, penggunaan bahan ramah lingkungan, pengelolaan limbah dan pencemaran lingkungan, berbudaya ramah lingkungan dan efisiensi biaya operasional sesuai Standar Akreditasi Rumah Sakit/STARKES. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi Green Hospital untuk pemenuhan STARKES dari penelitian di Rumah Sakit X yang dilakukan Juli – September 2022 dengan pendekatan kualitatif dan data kuantitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara non formil, penelusuran dokumen/laporan serta pengambilan gambar. Hasil penelitian, Rumah Sakit X memenuhi persyaratan green hospital tahap kebijakan dan perencanaan 87%, dan tahap implementasi dan operasi 87%. Penerapan green hospital berdampak positif secara ekonomi, sosial, lingkungan dan pemenuhan STARKES yaitu Program Kerja Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) dari 9 penilaian serta Manajemen Fasilitas dan Keselamatan (MFK) dari 4 penilaian telah memenuhi standar. Strategis lingkungan disusun jangka pendek (1 tahun) dan jangka panjang (5 tahun), tidak mendetail karena alokasi anggaran, sumber daya manusia dalam pengelolaan green hospital, efisiensi energi listrik, air, kertas, pencegahan pencemaran, pengelolaan limbah, penghijauan, bangunan berorientasi lingkungan. Konsep baru dalam mengembangkan strategi perencanaan lingkungan berkontribusi terhadap rumah sakit