ANALISIS TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH PERUMAHAN DAN NON PERUMAHAN WILAYAH KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (STUDI KASUS: KECAMATAN ANGGANA) - M. Andrie Fahreza Rakhman; Muhammad Busyairi; Abdul Kahar (Mulawarman University Press, 2022)
Salah satu permasalahan yang terjadi di Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu permasalahan sampah. Frekuensi dan cakupan layanan persampahan yang terbatas di Kabupaten Kutai Kartanegara disebabkan oleh minimnya sarana-prasarana pengangkutan yang dimiliki. Adapun persentase sampah yang berserakan atau tidak terangkut disekitar lingkungan permukiman 45,3%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis timbulan dan komposisi sampah perumahan dan non-perumahan di Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara. Objek penelitian berupa sampah dari sumber perumahan dan non perumahan. Dari hasil data tersebut, akan diketahui dampak potensi dari timbulan dan komposisi sampah yang akan digunakan sebagai dasar perencanaan pengelolaan sampah yang tepat di Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanagera. Hasil yang didapatkan ialah berat rata-rata timbulan sampah di Anggana per-jiwa sebesar 0,0573 kg/jiwa/hari serta volume rata-rata sebesar 0,00079 m3/jiwa/hari. Berdasarkan proyeksi potensi berat sampah per komposisi tahun 2021-2041 di wilayah Anggana, potensi berat sampah mengalami kenaikan, dikarenakan setiap tahun adanya kenaikan jumlah jiwa. potensi sampah yang dominan adalah sampah anorganik. Pada tahun 2021 dengan jumlah jiwa 51.392 jiwa potensi sampah yang dihasilkan oleh sampah anorganik sebesar 1.381,014 kg/hari dan pada tahun 2041 dengan jumlah jiwa 114.488 jiwa potensi anorganik sebesar 3.076,541 kg/hari. Berdasarkan hal tersebut, rekomendasi pengelolaan persampahan yang tepat untuk Kecamatan Anggana ialah pembentukkan bank sampah.