PERAN TEMAN SEBAYA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA DIGITALISASI - HABIB MAULANA (Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik (STPKat) Santo Fransiskus Assisi Semarang, 2022)
Tujuan dari Artikel ini untuk mengetahui peran teman sebaya memilik peran yang sangat penting terhadap pembentukan karakter peserta didik di era digital. Dengan kemajuan zaman serba menggunakan digital, menjadi salah satu faktor penurunan karakter anak, hal tersebut, sehingga merupakan dampak negatif dari perkembangan zaman digital. Teman sebaya berperan dalam penanaman pendidikan karakter sebagai contoh dalam berperilaku, memberikan dukungan, dan mengajarkan keterampilan sosial yang diperoleh dalam pembelajaran disekolah. Kendala yang dihadapi dalam penanaman pendidikan karakter antara lain yaitu siswa yang bergaul dengan teman yang kurang baik, terdapat anak yang kecanduan media sosial, kurangnya fasilitas yang mendukung dalam penanaman karakter, kurangnya komunikasi antara guru dan orang tua, dan pembelajaran yang kurang mendalam dalam penanaman pendidikan karakter Sedangkan faktor yang mempengaruhi keberhasilannya yaitu faktor lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Upaya untuk mengatasi kendala yang ada yaitu memberikan pendekatan persuasif, memberikan fasilitas yang memadai, meningkatkan kerja sama antara guru dan orang tua, memberikan pengetahuan dan sosialisasi mengenai pendidikan karakter, dan mengarahkan siswa untuk berperilaku baik.