SIKAP DAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENGHADAPI PENDIDIKAN DI ERA GLOBAL - Aji Budiarso (Sekolah Tinggi Pastoral Kateketik (STPKat) Santo Fransiskus Assisi Semarang, 2022)
Sikap yang diharapkan dari seorang guru beserta professionalismenya begitu dibutuhkan ketika menghadapi permasalahan pendidikan di era globalisasi sekarang ini. Tugas guru tidak hanya mengajar, tetapi juga mendidik, mengasuh, membimbing dan membentuk kepribadian setiap siswa untuk menyiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia. Bergesernya fungsi guru yang sebenarnya akan mudah tergeser secara perlahan, jika guru keliru memandang dan memahami profesinnya. Sehingga akan terjadi hubungan yang tidak seimbang dalam pembelajaran diskolah. Antara siswa dan guru saling acuh tak acuh, tidak membahagiakan serta membosankan. Pembelajaran yang seharusnya efektif dan menyenangkan menjadi keluar dari konteks yang diharapkan.