MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEKASARAAN AUD MEMALAUI PERMAINAN ENGKLEK BAHASA (KLEBASA) DI PAUDQu MADANIA SCHOOL SARIMULYO, WONOSOBO - Dian Kholisoh (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah guna memberikan peningkatan kemampuan keaksaraan anak usia dini di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Al Qur’an Madania School Sarimulyo memlalui permainan Engklek Bahasa (klebasa). Kemampuan keaksaraan sendidri merupakan bagian dari perkembangan kemampuan bahasa anak, dan kemapuan ini menjadi penting di kuasai anak sejak dini sebab menjadi bekal anak berkomunikasi di lingkungan bermasyarakat nantinya. Penelitian ini dilakukan di lembaga PAUDQu Madania School Sarimulyo dengan jumlah subjek penelitian 10 anak, 8 anak perempuan dan 2 anak laki-laki. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian berupa lembar kuesioner, lembar observasi dan kamera handphone untuk dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data penelitian tindakan kelas.Hasil dari penelitian ini didapatkan pada percobaan pra siklus kemampuan keaksaraan anak didominasi berada pada tahap belum berkembang dengan perolhan skor rata-rata kelas 35%, kemudian pada pelaksanaan siklus I, kemampuan keaksaraan meningkat dengan perolehan rata-rata kelas 60% dan kemampuan keaksaraan anak mulai berkembang, namun capaian tersebut belum memenuhi tingkat capaian keberhasilan tindakan. Selanjutnya pada pelaksanaan siklus II kemampuan keaksaraan anak meningkat dengan signifikan dibuktikan dengan perolehan rata-rata kelas sebesar 81,2% dengan capaian keaksaraan anak berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Perolehan skor pada siklus II sudah memenuhi standar tingkat keberhasilan tindakan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan Engklek Bahasa dapat memingkatkan kemampuan keaksaraan anak usia dini di lembaga PAUDQu Madania School Sarimulyo.