PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA MA I’ANATUL QUR’AN SELOKROMO WONOSOBO - A’ifatuzzahro A’ifatuzzahro; Mukromin Mukromin; Ali Imron (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk: (1)Untuk mengetahui peran guru akidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa, (2)Untuk mengetahui akhlak siswa di Ma I’anatul Qur’an, dan (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat peran guru akidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa MA I’anatul Qur’an Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Untuk mengumpulkan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk uji keabsahan datanya penulis menggunakan analisis dan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, analisis data, tahap penarikan kesimpulan dan verivikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang penulis lakukan di MA I’anatul Qur’an Wonosobo, peran guru akidah akhlak dalam proses belajar belajar berjalan dengan baik. Terbukti banyak siswa yang sudah memahami materi yang diajarkan dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, meskipun belum keseluruhan. Akhlak yang lebih ditekankan di sekolah ini antara lain akhlak sopan santun kepada guru, toleransi pada sesama, sabar, tanggung jawab, sabar dan lain sebagainya.