Implementasi Pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an kelas II Ula B Santri Madrasah Diniyah Ma'had Mamba'ul Qur'an Kalibeber Mojotengah Wonosobo - Risma Nur Amaliyah; Nasokah Muhammad; Chairani Astina (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui konsep pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal dan kemampuan membaca al-Qur’an kelas II Ula B putri santri Madrasah Diniyah Ma’had Mamba’ul Qur’an 2) untuk mengetahui implementasi pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an kelas II Ula B putri santri Madrasah Diniyah Ma’had Mamba’ul Qur’an 3) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an kelas II Ula B putri santri Madrasah Diniyah Ma’had Mamba’ul Qur’an. Skripsi ini mengunakan penelitian lapangan kualitatif dan deskriptif. Proses pengmpulan dta mengunakan obsrvasi partiisipan, wawanncara mendalam dan studii pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian sebelum terjun ke lapangan, kemudian menganalisis data di lapangan dengan menggunakan contohhcontoh untuk mereduksi data yang tidak relevan, menafsirkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pemikiran kitab Tuhfatul Athfal dan kemampuan membaca Al Quran kelas II Ula B putri merupakan pendidikan struktural, mata pelajaran Tuhfatul Athfal dan media pendidikan. 2) pelaksanaan program pembelajaran kitab Tuhfatul Athfal lebih baik membaca kekuatan Al Quran kelas II Ula B putri mempunyai tiga ruang lingkup, yaitu membuka pelajaran dan terlebih dahullu membaca nadhom, memperkenalkan topik penutup. 3) faktorr pendukunng dan penghmbat implementasi kitab Tuhfatul Athfal dalam meningkatkan kemampuann membaaca Al-Q ur'an putri Ula B kelas II. Yang menunjang pembelajaran Tuhfatul Athfal adalah penggunaan materi pembelajaran yang sesuai, yaitu bacaan Al Quran, Subuh dan Asar bersama ustadzah. Yang menghambat pembelajaran Tuhfatul Athfal adalah tingkat pendidikan peserta didik, kurangnya waktu, kurangnya waktu serta munculnya naluri malas dan lelah.